Hummus
Des del blog Los deseos del paladar nos invitan a participar en un concurso. Este consiste en cocinar una receta de aperitivo que sea fácil y que la pueda hacer cualquier persona, y en concreto que la pueda hacer cualquier persona con alguna discapacidad. La propuesta empezó el día 3 de Diciembre, el cual se celebraba el Día de la Discapacidad.
Tal y como comenta la autora del blog: “Queremos que esta fecha desaparezca del calendario, ya que eso supondría que la inserción, tanto social como laboral, es plena y que nadie necesita recordar que existe y que necesita ciertas soluciones para llevar una vida autónoma.
Nosotros vamos a trabajar para que este objetivo se cumpla y por ello, venimos a celebrar con todos de una manera muy especial. Hoy empieza un largo proceso para acercar el placer de cocinar a nuestro colectivo, a aquellos que aún no lo están haciendo, porque nos consta que son muchas las personas que se atreven a meterse entre fogones”.
Me ha parecido una iniciativa muy bonita y de la que soy consciente ya que estoy trabajando en este ámbito y cuando leí la propuesta de Elen, no me lo pensé y me puse manos a la obra. Hice este aperitivo porque llevaba tiempo con ganas ya que me encanta pero nunca lo había preparado yo misma. Así que vi en este concurso la posibilidad de prepararlo y de participar en una bonita misión, animar a que las personas con alguna discapacidad se pongan a cocinar sin miedos y disfruten la vida con las cosas que les gusta hacer.
En primer lugar conozcamos que es el hummus:
“es una ensalada o plato hecho a base de puré de garbanzos con zumo de limón, crema denominada tahina (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajos, pimentón (generalmente vertido al servirse), etc. Es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio, incluidos Israel, Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel. El hummus pareciera tener como origen el antiguo Egipto y su preparación era muy semejante al actual, servida en porciones pequeñas sobre una pieza de pan”.
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Hummus
Pasamos por fin a la receta:
Ingredientes:
Para el puré:
1 bote de garbanzos (400gr.)
1 diente de ajo
Zumo de ½ limón
½ vaso de agua
2 cucharadas de tahina o tahín (pasta de sésamo)
Comino en polvo (una pizca)
Sal (una pizca)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para decorar:
Pimienta roja picante (o dulce según se desee)
Aceite de oliva virgen extra
Para acompañar:
Manzana
Palitos de pan
(Pan de pita, palitos de zanahoria, de apio...)
Poner todos los ingredientes del puré en un vaso de batidora y batir hasta conseguir un puré.
Verter sobre los recipientes en los que se quiera presentar y decorar por encima con el aceite de oliva y el pimentón.
Servir acompañado de manzana, palitos de pan o a gusto de los comensales.
“¡Con manzana está buenísimo!”
Notas: El tahín se puede encontrar en tiendas especializadas en dietética.
Ahh!! Y quiero dar las gracias a Olga del blog Hierbabuena y azahar por concederme otro premio: "Tu blog me inspira" Que ilusión!! Me encanta! Muchas gracias Olga un abrazo y besitos.
Tal y como comenta la autora del blog: “Queremos que esta fecha desaparezca del calendario, ya que eso supondría que la inserción, tanto social como laboral, es plena y que nadie necesita recordar que existe y que necesita ciertas soluciones para llevar una vida autónoma.
Nosotros vamos a trabajar para que este objetivo se cumpla y por ello, venimos a celebrar con todos de una manera muy especial. Hoy empieza un largo proceso para acercar el placer de cocinar a nuestro colectivo, a aquellos que aún no lo están haciendo, porque nos consta que son muchas las personas que se atreven a meterse entre fogones”.
Me ha parecido una iniciativa muy bonita y de la que soy consciente ya que estoy trabajando en este ámbito y cuando leí la propuesta de Elen, no me lo pensé y me puse manos a la obra. Hice este aperitivo porque llevaba tiempo con ganas ya que me encanta pero nunca lo había preparado yo misma. Así que vi en este concurso la posibilidad de prepararlo y de participar en una bonita misión, animar a que las personas con alguna discapacidad se pongan a cocinar sin miedos y disfruten la vida con las cosas que les gusta hacer.
En primer lugar conozcamos que es el hummus:
“es una ensalada o plato hecho a base de puré de garbanzos con zumo de limón, crema denominada tahina (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva, que según la variante local puede llevar además otros ingredientes como ajos, pimentón (generalmente vertido al servirse), etc. Es un plato muy popular a lo largo y ancho de todo Oriente Medio, incluidos Israel, Líbano, Palestina, Turquía, Grecia, Siria, Armenia y Chipre, aunque el hummus que se consume en Grecia es bastante distinto del que se encuentra en el mundo árabe y en Israel. El hummus pareciera tener como origen el antiguo Egipto y su preparación era muy semejante al actual, servida en porciones pequeñas sobre una pieza de pan”.
Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Hummus
Pasamos por fin a la receta:
Ingredientes:
Para el puré:
1 bote de garbanzos (400gr.)
1 diente de ajo
Zumo de ½ limón
½ vaso de agua
2 cucharadas de tahina o tahín (pasta de sésamo)
Comino en polvo (una pizca)
Sal (una pizca)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Para decorar:
Pimienta roja picante (o dulce según se desee)
Aceite de oliva virgen extra
Para acompañar:
Manzana
Palitos de pan
(Pan de pita, palitos de zanahoria, de apio...)
Poner todos los ingredientes del puré en un vaso de batidora y batir hasta conseguir un puré.
Verter sobre los recipientes en los que se quiera presentar y decorar por encima con el aceite de oliva y el pimentón.
Servir acompañado de manzana, palitos de pan o a gusto de los comensales.
“¡Con manzana está buenísimo!”
Notas: El tahín se puede encontrar en tiendas especializadas en dietética.
Ahh!! Y quiero dar las gracias a Olga del blog Hierbabuena y azahar por concederme otro premio: "Tu blog me inspira" Que ilusión!! Me encanta! Muchas gracias Olga un abrazo y besitos.
qué cosa tan rica, me encanta el hummus. Te quedó con un aspecto buenísimo. Preciosas fotos
ResponEliminabesos
Roser, me encanta el hummus, cuando lo hago, si sobra, luego lo pongo en todas las cosas, un filete de pescado...., un sanwhich, pasta.....me vuelve loca.
ResponEliminaA ti te ha quedado ummmmhhhhhh, riquuiiiisimo
La unico, es que yo pelo los garbanzos, jejeje, otra de mis manias.
Besos
Ummmmmmmmmmmmm, qué rico, me encanta este plato...tengo pensada una versión para dentro de poquito,genial te ha quedado. Muchas gracias por compartir con nosotros esta experiencia.
ResponEliminaBesos
Me parece una muy buena inicitiva. Y el hummus además de fácil es delicioso, a mi me encanta acompañarlo con trozos de zanahoria o pan de pita.
ResponEliminaFelicidades tambén por el premio.
Un abrazo
Deu estar boníssim! té molt bona pinta!! :)
ResponEliminaUna iniciativa molt maca.
ResponEliminaL'hummus ens encanta.
Petons.
Un bon aperitiu sens dubte!!!amb una cerveceta.....Petons
ResponEliminaQuina bona iniciativa!! A mi també m'encanta l'hummus, és boníssim i fàcil de fer.
ResponEliminapetons
saps que és l'unica manera que em mengi els cigrons??? jajajajajjaja. Molta sort guapa. Petonets
ResponEliminasaps, demà venen amigues a sopar a casa i tenia pensat fer un hummus de primer, ja preesentaré la meva versió, molt semblant o igual a la teva! i que bo que és...petns
ResponEliminaT´ha quedat amb una textura perfecta!!! una recepta molt adient per concurs on la presentes. Petons,
ResponEliminaM'encanta el hummus. Pero ho vaig provar de fer una vegada i gairebe faig explotar l'olla a pressio. Crec que amb un pot de cigrons cuits segur que es mes segur!
ResponEliminaM'agrada molt el teu blog, Roser. Felicitats.